Лайфхак: как организовать освещение в спальне?

/Полезные советы/

Спальня – это очень личная комната. Ей мы доверяем все самое сокровенное — сон и отдых. И чтобы способствовать им в полной мере, пространство спальни должно быть по-настоящему уютным.

Безусловно, уют складывается из множества деталей. Однако спальня — место, где мы чаще всего бываем в темное время суток. Поэтому особую роль тут играет освещение. Именно свет отвечает за создание привлекательной и расслабляющей атмосферы. И конечно, напрямую влияет на ваше настроение.

Конечно, на выбор светильника или бра может уйти немело времени. И разнообразие моделей сбивает с толку, и желания хаотично сменяют одно другое… Чтобы облегчить вам задачу, мы решили подробно разобрать кейс «Освещение в спальне». Надеемся, наша статья сэкономит вам время и внесет полную ясность в разрешение осветительного вопроса.

Один светильник — хорошо, а с лампами – лучше

Начнем с самого ходового типа освещения – подвесной потолочный светильник, выровненный по центру комнаты или кровати.

Обращайте внимание на дизайнерские модели с большим светлым абажуром (тканевые или из других натуральных материалов), он будет давать мягкий рассеивающий свет. Как раз то, что нужно для правильного релакса.

 

 Наши рекомендации: серии EOS или Silvia от датского бренда Vita Сopenhagen, Le Soleil от Foscarini, спроектированные итальянцем Висенте Гарсия.

Только одного светильника для полного счастья все же недостаточно. Поэтому без колебаний покупайте еще две лампы и ставьте их справа и слева от кровати. Вот и получилась классическая световая схема спальни, проверенная веками.

Да, учтите еще пару нюансов. Например, большое значение имеет лампочка, которую вы поставите в светильник. Лучше всего, чтобы ее свет был приближен к дневному спектру. Также небесполезно будет приобрести выключатель с регулятором яркости. С ним можно будет даже обойтись без прикроватных ламп, т.к. полумрак будет создаваться за счет уменьшения мощности светильника. В интерьере современного человека, заботящегося об экологии родной планеты, такой выключатель просто must-have.

Большой люстре и спальня радуется

Большая люстра – это действительно отличная идея. Особенно если она гармонично встроена в стилистику интерьера и акцентирует на себе внимание как элемент декора.

Только одно «но»: мы не рекомендуем вешать люстры в маленьких пространствах с невысоким потолком. В этом случае есть риск «пересветить» комнату. А яркий свет не способствует камерной уютной атмосфере, которую вы стремитесь создать в спальне.

Если в дополнение к люстре вы планируете установить еще один источник света, будь то торшер или лампа, выбирайте для них лампочки мощностью не более 35-40 W.

Спальню лампой не испортишь

Спальню лампой не испортишь, и это факт. Однако есть несколько простых рекомендаций по ее выбору. Во-первых, нижний край абажура должен быть не выше 50 см от края матраса. Это считается наиболее оптимальным расстоянием для комфортного чтения. Во-вторых, лампочка мощностью в 25 W – самое приемлемая для таких случаев.

Бра как хорошая подстраховка

Пара бра – хорошая альтернатива лампам и при еще и с расширенным функционалом. Так, если направить бра в потолок, получится приятный оптический эффект. Кроме того, такой вариант освещения хорошо способствует дреме на пару часиков. Также бра — это отличное решение в тех ситуациях, когда возле кровати нет места для столиков, а, соответственно, и для прикроватных ламп. Лампочки для бра лучше выбирать мощностью в диапазоне от 25 до 40 W.

Перестановка мест светильников

Воспитанные на классической схеме, мы привыкли видеть подвесные плафоны видеть в роли центрального источника света в спальне. Но эту схему легко изменить. Достаточно подвесить светильники на длинных шнурах по обеим сторонам от кровати и получится очень концептуальное световое решение. При этом еще можно будет сэкономить на прикроватных лампах или бра. Если нравится такой вариант освещения, то выбирайте для него небольшие плафоны строгих геометрических форм с матовым или глянцевым покрытием.

Непривычно, но практично: торшер в спальне

Неправ будет тот, кто скажет, что торшер – атрибут исключительно  гостиных. Торшер в спальне – это микро-тренд. Последнее время дизайнеры все чаще закладывают в свои проекты данную схему освещения.  И не зря: с какой стороны не взгляни – с любой торшер выглядит круто. Под ним удобно и читать, его удобно использовать как бра, направив свет на потолок и дремать, а также можно перемещать по комнате в любое место. Словом, идеально на все случаи жизни.

Да будет точечный свет

Помимо перечисленных вариантов, в спальне еще можно сделать точечное освещение галогеновыми или светодиодными лампами по периметру или произвольно заданному контуру. Прелесть такого решения – в значительно экономии энергии без потери качества.

Выбирая себе галогеновые лампы, обращайте внимание не только на их мощность, но и на угол, под которым будет идти свет. Самый популярный вариант – 60 градусов.

Некоторые полагают, что галогеновый и светодиодный свет слишком яркий и не годится для мест, предназначенных для сна и отдыха. Однако этот вопрос тоже можно уладить с помощью выключателя с регулятором яркости.

Фото: pinterest.com, pexel.com

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *