Выбор Sofia: Hygge, Lagom или Friluftsliv?

/Полезные советы/Тренды в дизайне/

Мы стремимся делать блог Sofia полезным, интересным и, конечно же, уютным. Уют, между тем, и звезды дизайна, и отчаянные домохозяйки все чаще ассоциируют со скандинавским стилем. Кажется, недавно мы об этом писали. Помните?

Нас так сильно увлекла эта тема, что мы решили детально исследовать вопрос, как долго еще скандинавский стиль будет на пике популярности и кто придет ему на смену? Ведь прошло уже больше года с тех пор, как эта концепция вышла в массы и оказалась на первых полосах интерьерных изданий. И внезапно обнаружили настоящую восходящую звезду — тренд Friluftsliv, о котором еще мало кто слышал. Но обо всем по порядку.

Что такое скандинавский стиль?

Скандинавия — это условное название интерьерного тренда, который базируется на философиях северных стран Европы: Дании, Норвегии и Швеции. В основе своей их концепции похожи и взывают к понятиям домашнего очага, уюта, природной органичности, минимализма, slow life и eco friendly.
Но есть и заметные различия, которые не за что не позволят датчанам спутать свой Hygge (хюгге) с шведским Lagom (лагом) или норвежским Friluftsliv (Фрилюфтслив). А теперь и вам благодаря нашему исследованию.

Hygge. Датская милота.

Из всех трех, хюгге – сейчас самая известная скандинавская концепция в мире, основанная на радости простых удовольствий и наслаждении приятными вещами и милыми безделушками в компании близких людей. Этот тренд мощно заявил о себе в начале 2016, и пока не собирается сдавать своих позиций.
Летом этого года популярный американский лайфстайл вебзин Paste назвал хюгге одной из последних тенденций дизайна, отметив, что ключевые фигуры индустрии также высказываются в его пользу.

Кроме того, в июле портал Domaine включил хюгге в свою подборку топ самых горячих интерьерных трендов лета-2017. И очевидно, хюгге продержится в фаворитах еще долго. Но его конкуренты тоже не дремлют под пледами.

Lagom. Шведская бережливость.

“Ни больше, ни меньше” — это то, что может предложить лагом (именно так дословно переводится это слово со шведского языка). Пожалуй, основное отличие лагом от хюгге в том, что последний призывает создать вокруг себя чувство уюта, в том числе за счет покупок декора и аксессуаров, не сильно ограничивая их число. Лагом же – это, прежде всего, “правильный баланс” и умеренность во всем. “Жить следует бережливо”, — гласит шведская философия.

Vogue уже активно призывает забыть хюгге и сделать лагом символом 2017 года. Женский британский журнал Brit + Co также заявляет о значимости лагом в 2017, говоря, что хюгге постепенно уходит на второй план.

И вот лагом, похоже, начинает выходить вперед, поскольку больше соответствует другому популярному сегодня тренду – бережливости.

Friluftsliv. Свобода, природа, Норвегия.

Фрилюфтслив – это норвежская философия, во главу угла ставящая естественность и природу.

Само понятие “фрилюфтслив” обязано своим возникновением норвежскому писателю Генрику Ибсену. Это он 150 лет назад впервые использовал слово «friluftsliv» в поэме «На высотах». Норвежцы утверждают, что “фрилюфтслив” олицетворяет суть души их народа и не переводится на другие языки. Дословно оно означает «жизнь на открытом воздухе».

Природа – это комфортная среда, в которой легко думается, и человек должен стремиться к воссоединению с природой, считают жители Норвегии. Для них природа является домом и колыбелью культуры и настолько глубоко интегрирована в их сознание, что они даже избегают словосочетания «дикая природа», так как это не укладывается в их мировосприятие.

Символ стиля “фрилюфтслив” — это хижина. Интерьер соответствующий и подразумевает минимализм вещей и технологий. Только зеленые, чаще хвойные растения, деревянная мебель, живой огонь в камине, меховые шкуры либо шерстяные пледы на кровати. Словом, все, чем способна одарить матушка-природа детей Севера.

Тренду уже прочат большое будущее в интерьерных кругах как вчерашние поклонники хюгге, так и просто большие фанаты экологичного образа жизни. И хотя нам будет жалко расставаться с милыми уютными безделицами, которыми окружили нас датчане, но мы уже ощущаем силу природного магнетизма “Фрилюфтслив”.

А вам какой стиль ближе?
Расскажите нам в комментариях.

Фото: behance.net, entrancemakleri.se, blogspot.com, jaymantri.com

3 comments

  1. Anastasia

    Фрилюфтслив определенно

    1. admin

      Интересный выбор. Чем он вас привлекает?

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *