Back to home
Интерьерные выставки, Материалы, Тренды в дизайне

Новый взгляд на историческое и культурное наследие. Обзор Cersaie 2018

Болонья (Италия) в очередной раз погрузилась в «Неделю высокой керамической моды», именно так называют самую крупную отраслевую выставку Cersaie, которая уже в 36-й  раз собирает всех известных производителей в области керамики в одном месте. В этом событии стремятся поучаствовать все крупные изготовители плитки, керамогранита, санитарной керамики, компании занимающиеся оснащением бань, саун и ванных комнат, а также производители аксессуаров и других предметов дизайна для ванн. 

Фабрика Sofia никогда не пропускает ни одной выставки, которая так или иначе, касалась бы дизайна. На таких встречах мы учимся, выявляем новые тренды, наблюдаем куда начинает смотреть мировой дизайн и в дальнейшем применяем в своем продукте. Cersaie не стала исключением. Директор представительства Sofia в Италии посетила выставку и заметила любопытный факт, что производители проявляют огромный интерес к историческому и культурному наследию, но под углом, который обращён в будущее.

О цвете …

Определенно наблюдается расширение в цветовой палитре за счет дополнений и умелого обыгрывания уже существующей. Однако, остаются основные фавориты – нейтральные и теплые тона, где на первый план выходит структура поверхности самих материалов. Тональность таких материалов можно легко интегрировать и сочетать, например, с контрастными цветами сантехники.

Цвет Петролио (Petrolio) от Flaminia был использован в раковинах и душевых поддонах весьма глубокий и интенсивный оттенок, который сам по себе способен задавать характер всему помещению. В этом году многие производители акцентировали внимание на цвете самого предмета, хотя ранее их уделом была незаметность.

Красный Рубенс (Rosso Rubens) того же производителя был заимствован из палитры великого Рубенса. Цвет, который всегда присутствовал в его картинах: оттенок, наполненный энергией с каплей коричневого, что делает его невероятно современным. Сегодня этот оттенок был использован для покраски раковин и душевых.

Идеи

Новинки в коллекции раковин NUDA, глянцевые и матовые цвета от дизайнеров Ludovica + Roberto Palomba, с расширенной поверхностью для хранения ванных принадлежностей были представлены в двух размерах для установки по центру.

Светильники LUX дизайнера Patrick Norguet берут свое начало еще в 20 веке, тогда что-то похожее можно было встретить в промышленных помещениях. Сегодня старый-новый светильник вобрал в себя всю красоту керамики, притягательность света и секреты производства, он идеально вписывается в  ванную комнату, гостиничный коридор, в спальню или ресторан. Светильники LUX могут быть подвесными или настенными.

И наконец, коллекция Cocciopesto от Ragno – серия геометрических рисунков в сочетании с однотонными панелями большого формата

Что же касается новых тенденций в мире облицовок для интерьера  ванной комнаты, то тут явный лидер – винтаж. Стиль, который стал главным вдохновителем для производителей.

Большое разнообразие превосходной керамики, где старая школа плавно перетекает в новую и вместе создают фантастическую комбинацию. А укладка, которая может быть либо четко геометрической или же, наоборот, создавать легкую непредсказуемость, в любом случае, точно «бьет» в цель.

Aquarel от Tonalite. Формат 15х15 см – типичный декор для конца 19 века, где 4 основных цвета: белый, синий, серый и зелёный. Отличная идея для реализации абстрактного или коврового традиционного рисунка.  В коллекции 15 тем легких акварельных оттенков.

Красота цвета моря и подводных пейзажей с легкостью превращается в винтажный декор для керамики. Керамика сама становится повествованием атмосферы полной тепла и легкости, передающей прекрасное настроение всему дому.

Есть и другой путь «одеть» ванную комнату в винтажный стиль – он навеян урбанистикой метрополитена таких городов как: Нью-Йорк, Лондон и Париж.

Все, кто хотя бы раз был, например, в метро Парижа, сразу вспомнит о длинных переходах, которые выложены белой глянцевой керамической плиткой небольших размеров. Villeroy&Boch совместили урбанизм и винтаж в своей коллекции Metro Flair, где городские подземки послужили источником вдохновения.

Ретро шик от  Bowl di Iris Ceramica. Интерпретация керамики с рельефом, формата 10х20 в 10-ти мягких оттенках от зеленого оливкового до серого антрацита или мокко.

Выбранные материалы, цвет и формат раскрывают всю эстетику античных техник производства – венецианская обивка, буржуазные полы 50-х из Чеппо ди Грэ и многоцветие средиземноморской майолики Калтажиронских. Существенное присутствие в новых коллекциях и элегантных облицовок с эффектом мрамора или гранита, есть также решения  со вкусом дэкò в виде мозаики или «кирпичиков».

Керамика компании Devon&Devon прекрасно сочетается с новыми облицовками под названием «Atelier 18» и «Sicily Tiles» – характерные геометрические, классические черты или типичные южно-островные мотивы завораживают и отсылают нас к культурному наследию средиземноморья.

Возвращается изысканность интерьеров прошлого: предложения на напольные покрытия и облицовки отзывают к памятным материалам и техникам укладки. Керамика иногда представляется с ностальгией, иногда в современном ключе, но это всегда эффект высочайшего качества природного камня, мрамора или гранита.

Классический черно-белый в коллекции Allmarble: на полу контрастные мотивы белый Statuario Lux и черный Elegant Black, все тот же черный на настенных буазери. Коллекция посвящена приверженцам ценных и эффектных материалов.

Керамика Fioranese, коллекция Framenta посвящена Чеппо ди Грэ – итальянский натуральный материал, который раньше можно было встретить только в качестве облицовки здания. Однако, ирландский архитектор Grafton  разработал новою серию «Dot», а в качестве вдохновения послужило здание университета Bocconi, которое сделано из армированного цемента.

Макси форматы от Cotto D’Este  в новой линейке Pietra d’Iseo.  Тут угадывается типичный ломбардский камень, придавший историческому Милану своеобразный облик и характер. Все выдержано в серых тонах и может быть адаптировано под любой интерьер или экстерьер.

 

Newdecò представил собственную интерпретацию Керамики Sant’Agostino из гранитной крошки. Тонкая игра материи, геометрии и цветных контрастов.

Ponte Giulio – лидер в аксессуарах представил коллекцию Hug. Daniele Trebbi при создании коллекции основывался на мультифункционале – стальные вертикальные и горизонтальные трубы,  практичные ручки, основы для зеркал и систем хранения.

Вода, солнце, ветер, свет и зелень островов средиземноморья легли в основу коллекции Vita di Ceramica Sant’Agostino.  Главный цвет этой коллекции – лимонный, который получился благодаря эксклюзивной техники, достоверно имитирующей блеск традиционной смальты.

Частичка северной Африки. Бренд из Туниса который переносит нас в арабские переулки – богатство рисунков и разноцветие тысяча и одной ночи.

Благодаря развитию новых технологий современному производителю стало легче имитировать рисунок натурального камня такого как: мрамор, гранит, сланец, песчаник, известняк, оникс и др.,  за счет чего он  стал доступней для всех ценителей этого материла.

Компания Iris Ceramica и коллекция Marmi 3.0 – мрамор с неповторимым рисунком, который способен придать любому интерьеру «контакт» с природой.  Керамика с эффектом глянцевого мрамора. Глубина цвета достигается за счёт высочайшего качества рисунка и специальной огранки плитки, а контраст за счёт матовой или глянцевой поверхности. Коллекция Iris Ceramica это восемь цветов с матовой или глянцевой поверхностью и в различных форматах.

Таким образом, благодаря новым технологиям, мрамор вернулся в новом обличии – он такой же прохладный на ощупь, но легче и доступней, чем натуральный камень. А цветовая гамма бесконечна, как сама природа: светлые оттенки белого и бежевого – для минималистичных решений, теплые и темные тона – для ретро или классических интерьеров и серые, металлические оттенки – для стильных холостяцких интерьеров.

Bisazza со своими незабываемыми стендами в этом году удивила «садом» на французский манер, в котором деревья, кустарники и травы обрамляют мозаичные панно. Рядом расцвели новые декоры с маками, розами и полевыми цветами. Новые мозаичные миксы украшены кристаллами от Сваровски, впервые представлен формат 10х10 см.

Прогуливаясь между стендами выставки, считывается, что интерьер стал «проще» и сегодня, легче воплотить идею, чем вчера, даже если помещение нестандартное и есть ограничения.

Натуральное дерево не перестаёт быть частью выставки. Материалы представлены практически во всех цветах, из которых можно легко подобрать нужную цветовую композицию. Различные материалы с лёгкостью уживаются друг с другом.

Ванная комната имеет многоженство описаний – приватная зона, открытое место, часть спальной комнаты или спа. За последние 10 лет интерьер ванной комнаты, как и кухни, эволюционировали, совершив, наконец, настоящую революцию.

Раньше, дом был местом, где просто можно было укрыться от внешнего мира. Сегодня, не взирая на время, суету и стресс, мы можем наслаждаться отдыхом в этом умиротворяющем месте с многофункциональным душем, с турецкой баней, световыми эффектами и музыкой, релаксирующими струями воды и новой эстетикой комнаты с книгами.

Рынок всегда старается быть впереди, он чутко чувствует потребность своего клиента, которому сегодня требуется эксклюзивность, качество, натуральность и индивидуальный подход. Cersaie 2018 – наглядный пример того, что ни одно желание потребителя не было упущено, наоборот, воплощено в жизнь и представлено.

 

By Sofia, 15.10.2018
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Instagram API currently not available.